Mit Dörren Gemüse, Früchte und Kräuter haltbar machen

Das Dörren von Gemüsen, Früchten, Pilzen und Kräutern ist eine traditionelle Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen und ihren Geschmack und ihre Nährstoffe für längere Zeit zu bewahren.

Beim Dörren werden die Früchte, Gemüsen oder was auch immer ihr dörren wollt, sorgfältig ausgewählt und vorbereitet. Reife Früchte werden gewaschen, entkernt und in dünnere Scheiben oder Stücke geschnitten. Pilze werden ebenfalls gereinigt und je nach Größe halbiert oder in Scheiben geschnitten.

Die vorbereiteten Früchte und Pilze werden dann auf spezielle Dörrgitter oder -bleche gelegt. Die Luftzirkulation ist wichtig, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Es gibt spezielle Dörrgeräte, aber wenn ihr es nur einmal ausprobieren wollt, reicht auf alle Fälle auch ein Backofen. Ob Dörr- oder Backofen, beides wird auf eine niedrige Temperatur eingestellt, meist um die 50-70 Grad Celsius, und die Früchte und Pilze werden für mehrere Stunden oder sogar Tage darin getrocknet.

Während des Dörrprozesses entweicht die Feuchtigkeit aus den Früchten und Pilzen langsam, wodurch sie schrumpfen und ihre Textur fester wird. Die niedrige Temperatur hilft dabei, die wertvollen Nährstoffe und Aromen weitgehend zu erhalten. Die Zeit, die zum Dörren benötigt wird, hängt von der Art der Früchte oder Pilze ab und wie dick sie geschnitten sind. Nehmt also immer mal wieder ein kleines Früchtchen aus dem Ofen heraus und prüft, ob es schon vollständig eingetrocknet ist.

Das Dörren von Lebensmitteln hat viele Vorteile. Der natürliche Geschmack bleibt erhalten, oft mit einer intensivierten Süße bei den Früchten. Außerdem werden sie leichter und nehmen weniger Platz ein, was ihre Lagerung und den Transport erleichtert. Viel wichtiger aber: das Dörren ermöglicht es, Früchte, Gemüse, Kräuter und Pilze länger aufzubewahren, ohne dass sie verderben oder an Qualität verlieren.

 

Warum solltest du das Dörren von Lebensmitteln einmal ausprobieren?

Im Sommer haben wir von allem reichlich da. Warum also nicht aus dem Vollen schöpfen und für den Winter vorsorgen? Du kannst gedörrte Früchte als Snack genießen, als Zutat für Backwaren wie Müsliriegel oder Kuchen verwenden oder zu herzhaften Gerichten hinzufügen, um ihnen einen besonderen Geschmack zu verleihen. Pilze z. B. sind eine großartige Ergänzung zu Salaten, Suppen oder Soßen. In den letzten Wintern gab es so viele davon, sodass einige als getrocknete Pilze ins Glas gewandert sind und anschließend in die Speisekammer. Übrigens: Über heimische getrocknete Pilze freut sich jede Sterneköchin und jeder Hobbykoch!

Hier geht’s zu einem Rezept für Zucchinichips mit Pizzageschmack.

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