Haltbar machen

Gewinne eins von vier Büchern zum Thema Fermentieren und haltbar machen!

ACHTUNG! Dieses Gewinnspiel ist zu Ende. Die vier GewinnerInnen sind bereits benachrichtigt. Die Bücher gehen an: Nina K., Dorit G., Maureen L. und Frauke B. Herzlichen Glückwunsch! Pünktlich zu unserem Themenspecial HALTBAR MACHEN im Juli/Augurst 2023 verlosen wir insgesamt vier … weiterlesen

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Mit Dörren Gemüse, Früchte und Kräuter haltbar machen

Das Dörren von Gemüsen, Früchten, Pilzen und Kräutern ist eine traditionelle Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen und ihren Geschmack und ihre Nährstoffe für längere Zeit zu bewahren. Beim Dörren werden die Früchte, Gemüsen oder was auch immer ihr dörren … weiterlesen

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Marmeladen kochen & Sirupe herstellen

Um Marmelade herzustellen, benötigst du zunächst reife Früchte, die du gründlich wäschst und von Schalen oder Kernen befreist, z. B. bei Aprikosen. Schneide die Früchte in kleine Stücke oder püriere sie, je nachdem, ob du Fruchtstücken in deiner Marmelade haben … weiterlesen

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Fermentieren: das musst du wissen, das benötigst du, so legst du los!

Fermentieren ist die Meisterklasse des Haltbarmachens, denn beim Fermentieren verleihen wir Obst und Gemüsen nicht nur einen ganz besonderen Geschmack, sondern erschaffen damit wahre Gesundmacher, die den Darm mit gesunden probiotischen Bakterien versorgen. Wer außerdem natürlich belassene Lebensmittel selbst herstellen … weiterlesen

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