Wir backen SPITZBUBEN WEIHNACHTSPLÄTZCHEN!
- Autor:
- Kategorie: Advent, Rezepte, Weihnachten
- Fähigkeiten:
- Kosten:
- Dauer:

Diese Dose war schnell leer, wen wunderst, so lecker sind die Spitzbuben, Hildabrötchen oder Linzer, wie diese einzigartigen Doppelschlecker genannt werden. Ihr wollt sie mal probieren?
1Das benötigt ihr für ca. 50 Kekse:
200 g Butter
300 g Weizenmehl
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
70 g Zucker, wer es süßer mag, gibt einfach mehr dazu
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
200 g Johannisbeergelee oder eure Lieblingsmarmelade
etwas Puderzucker
spezielle Ausstechformen (oder improvisiert)
2Und so geht's:
1 | Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln, Zucker + Vanillezucker und die Eier in einer Schüssel geben. Mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten, eventuell mit den Händen nachhelfen. 30 Minuten kühl stellen.
2 | Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Backbleche mit Backpapier auslegen. 25 Kekse „ganze“ Plätzchen ausstechen und ca. 25 mit Loch.
3 | Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 8–10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
4 | Auf die ganzen Plätzchen etwas Marmelade geben und verstreichen. Die dazugehörige Hälfte mit Loch drauflegen und leicht andrücken. Vor dem Servieren mit Puderzucker besteuben.