Hallo! Hier kannst du dich einloggen. Neu hier? Jetzt registrieren.

Bienenstich, ganz schnell


Noch so ein Klassiker, den ich nun schon seit über 10 Jahren regelmäßig backe. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass man die Füllung beliebig variieren kann. Meine Bilder passen heute auch nicht zum Originalrezept, denn ich habe, der Saison gemäß, eine Erdbeer-Quark-Sahnefüllung gemacht. Die Zutaten und die Verarbeitung schildere ich dann am Ende. Hat man mal keine gemahlenen Mandeln im Haus, geht es auch mit gemahlenen Haselnüssen und zur Not auch mal ganz ohne, dann nehme ich stattdessen immer 50 g Speisestärke.
Hier nun aber die Zubereitung des Originalbienenstichrezeptes aus dem “Tortengeflüster” von Dr. Oetker:

Für den Teig, Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mindestens 6 Minuten schaumig schlagen, bis sich das Volumen der Masse deutlich erhöht. Das mit Backpulver gemischte Mehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln auf mittlerer Stufe portionsweise unterrühren. Den Boden einer Springform (bei 28cm Durchmesser kann man den Kuchen ein Mal durchschneiden) mit Backpapier belegen und den Teig hineinfüllen. Die gehobelten Mandeln auf dem Teig verteilen, mit Zucker bestreuen und dann bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Butter zerlassen und nach dem Backen über die Mandeln gießen. Den Kuchen erkalten lassen, stürzen und das Backpapier entfernen. Zum Füllen den Kuchen ein Mal waagerecht durchschneiden. Dies geht am besten mit einem Tortenschneider (s. Foto).
Die Füllung besteht aus einer Packung Paradies-Creme, die mit Sahne etwa 3 Minuten cremig gerührt wird. Diese Creme auf den unteren Boden streichen und den Deckel wieder auflegen. Den Kuchen vor dem Servieren am besten 1-2 Stunden kühl, zum Beispiel in den Keller, stellen.
Auch diese Creme habe ich schon mehrfach geändert. Dann schlage ich die Paradies-Creme nur mit 300ml Sahne und 1 Becher Vanille- oder Zitronenjoghurt auf. Ich habe auch schon die Stracciatelle-Creme ohne Kochen genommen und dann mit 300ml Sahne, 100g Schmand und zusätzlicher Raspelschokolade aufgeschlagen.
Die Variante mit der Quark-Erdbeerfüllung gibts unter http://www.bastelesel.de.



Diese Werkzeuge brauchst du:
  • Handrührgerät,
  • Rührschüssel,
  • Springform


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Die maximale Upload Größe ist: 8 MB. Du kannst folgende Dateien hochladen: Bild. Drop file here

Ein Kommentar
  1. ui der sieht aber sehr fein aus. den werde ich sicher nachbacken
    lg Marianne

Dir gefällt HANDMADE Kultur?

Dann abonniere unseren Newsletter und lass dich noch mehr inspirieren!

Entdecke die Freude am Nähen neu!

Begrenztes Angebot: Erhalte 20% Rabatt auf dein erstes Muster – Nutze den Code NAEHGLUECK20 an der Kasse.