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veganer Mozzarella – das weltbeste & einfachste Rezept


Inspiriert durch das Rezept von Rohe Energie habe ich Mozzarella selbergemacht, aber  vorher natürlich mal wieder etwas abgewandelt.

Ich bin so unfassbar begeistert, genau wie der Rest meiner Familie! Früher zu meiner Vegetarierzeit habe ich nie gerne Mozzarella gegessen, aber dieser vegane Mozzarella ist der Hammer! Und wisst ihr was das Beste ist??

Er zerläuft auch beim Backen!

Meine Familie sagt, er schmecke wie tierischer Mozzarella, nur etwas weicher.

Wir haben ihn nur etwa 10 Minuten im Backofen gehabt (Foto unten), weil das Brötchen dann fertig war. Ich denke, wenn man ihn auf eine Pizza macht, die ja länger im Ofen bleibt, wird er noch mehr zerlaufen. Das probieren wir  definitiv noch aus.

Ergänzung: Wir haben es jetzt auf der Pizza ausprobiert und der Mozzarella schmilzt tatsächlich und wird auch fester. Ich weiß allerdings nicht wie es ist, wenn man die ganze Pizza nur damit belegt.

Hier lag der Mozzarella ja auf der Käsesauce (Foto unten). Und zu lange sollte man ihn auch nicht im Ofen lassen, dann wird er zu hart und fest. Ich denke so 15 bis 20 Minuten sind optimal, je nach Ofen und Temperatur. Ich glaube, dass muss man individuell ausprobieren.

Die Zubereitung dauert 5 Minuten, jedoch müsst ihr immer etwas Wartezeit einplanen, da ihr erst die Flohsamenschalen 1 Stunde einweichen und anschließend den fertigen Mozzarella für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen müsst.

Falls er euch zu weich sein sollte, lasst ihr die Flohsamenschalen 1,5 Stunden oder länger stehen. Ich finde die Zeit von einer Stunde perfekt, da die Masse dann nicht zu zäh für den Mixer ist.

Aber das ist Geschmackssache, probiert sonst etwas aus :). Ich kann mir vorstellen, dass er für Tomaten-Mozzarella-Salate zu weich sein könnte (wir nutzen ihn fürs Brötchen und Überbacken). Daher probiert es aus, ob es hilft die Flohsamenschalen länger im Wasser stehen zu lassen. Vielleicht mögt ja dann ja mal berichten.

Das war jetzt ja mein erster Versuch. Beim nächsten Mal mache ich eine Hälfte mit Basilikum, die andere mit Tomate. Mal sehen wie das schmecken wird. Ich werde euch berichten!

Ihr braucht

390 ml Wasser

2 EL gemahlene Flohsamenschalen (gibt´s im Reformhaus oder Apotheke)

2 EL Zitronensaft

115 Gr. Cashewkerne natur

1 gestr. TL Salz

etwas Pfeffer aus der Mühle

Und so geht´s

Wasser in eine Schale geben und die gemahlenen Flohsamenschalen hinzugeben. Das lasst ihr etwa 1 Stunde stehen, bis eine gelee-artige Masse entstanden ist. Zwischendurch mal umrühren.

Die Cashewkerne gebt ihr auch in eine Schale und bedeckt sie mit Wasser, auch für eine Stunde stehen lassen, damit sie einweichen können.

Nach einer Stunde das Wasser der Cashewkerne abgießen und alle Zutaten in einem Mixer geben. Die Masse wird jetzt fester und glibberig, alles normal.

Ich musste bei meinem Mixer zwischendurch kurz eine Pause einlegen und die Masse umrühren, damit die Cashewkerne auch schön zermahlen werden.

Sollte sie zu fest sein und der Mixer Probleme beim Pürieren bekommen, gebt ihr einfach etwas Wasser hinzu. Bitte nicht zu viel, da der Mozzarella ansonsten später sehr wabbelig wird, dann lieber einmal öfter pausieren und umrühren.

Am Ende hat aber alles gut geklappt und ich habe eine tolle homogene Mozzarella-Masse. Müsst ihr einfach schauen, wie euer Mixer das so macht. :)

Die Masse gebt ihr jetzt in eine Schüssel und stellt den Mozzarella für etwas zwei Stunden kalt, dann könnt ihr ihn genießen.

 




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